ランプの宿 高峰温泉  寒仕込み味噌

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12月26日  7時  快晴 -10度 積雪70センチ
昨日の最高気温 -6度
    最低気温 -12度
昨日は小諸の老舗の味噌屋 酢久商店で毎年恒例の寒仕込み味噌の雪の中へ埋める作業が行われました。
 高峰高原の4月まで雪が解けないことで、安定した寒仕込み味噌の長期熟成が可能となり、今年で4年目になりました。
 今年は昨年に引き続き雪も多く雪に囲まれたみそは雪の中では温度変化も少なく外気に左右されず空気も流れることで、理想の熟成ができるようです。
 来年の4月初めには掘り出され、ゴールデンウィークには待ちかねている消費者にお届けできることでしょう。今年も雪の中での熟成が楽しみです。