ランプの宿高峰温泉 雪室熟成味噌

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 4月3日  6時  曇り  3度  積雪110センチ
 昨日の最高気温 5度
    最低気温-3度
 毎年恒例高峰高原の寒さと雪を利用して、雪の中で熟成させる地元の山吹味噌の掘り出し作業が行われました。
 今年は3月に入り大雪で、雪の山が3mを超えるほどの高さになりました。
 大型除雪機で掘り出し作業が開始、、、。
 掘り出すのに時間がかかりましたが、しっかりと雪の中で熟成されて、とてもきれいな黄金色の味噌に出来上がりました。
 今月末には小諸のお店のほか紀伊国屋や三越でも店頭に並びます。
 雪中仕込み味噌をご賞味ください。
 
今朝の高峰温泉ライブカメラです。
https://www.youtube.com/watch?v=ZpaqGS35IB0